?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Там где рождается Амур. Скандальный переход
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
37620_900
http://olegkorsun.livejournal.com/5523.html

В самой северном китайском уезде Мохе в верховья Амура получил бурное развитие экологический туризм. Китайский прогулочный катер в верховьях Амура напротив российской Покровки.

На территории Могочинского района Забайкалья две реки Шилка и Аргунь дают  жизнь дальневосточному  Амуру. Усть-Стрелку, где рождается Амур,  можно увидеть в блоге Олега Корзуна. Правда, редкий жителей Могочи был на Амуре (далеко, бездорожье). Район граничит на юге с китайским уездом Мохэ  (87 тыс. жителей) богатой китайской провинцией Хэйлунцзян (40 млн. жителей).

В Забайкальском крае имеется единственный федеральный пункт пограничного пропуска в Забайкальске. В верховьях Амура функционировал скандальный «приватизированный» пункт пропуска Покровка (Могочинский район) — Логухэ (уезд Мохэ, КНР).  «Покровка» — звучит очень гордо. В действительности от бывшего русского села на Амуре сохранилась (?) метеостанция.  Были даже прожекты строительства железнодорожной ветки Амазар – Покровка (80 км)  или автомобильный дороги и моста через Амур в Китай.  Переход закрывали из-за крупномасштабной контрабандной  ввозки российского  леса. Но в изменившихся обстоятельствах   Китай проявляет настойчивость в открытии этого пограничного перехода. И после введения  экономических санкций Россия не может отказать деловому партнеру.

Автомобильный сезонный (зимой по льду) пункт пропуска Покровка – Логухэ был открыт в 1998 году и через него шел преимущественно  контрабандой в Китай лес-кругляк от одной частной забайкальской компании. В 2005 году произошла трагедия на погранзаставе «Амурская», где перепившие пограничники убили трех офицеров заставы, а затем трех милиционеров.

У следствия были подозрения, что солдат спаивали китайские рабочие из лесозаготавливающей фирмы «Сосна».  Пограничный пункт  закрыли,  затем открыли и вновь закрыли в 2008 году, но  планировали «временно открыть» в 2014 году.  Эту связывали с необходимостью ввоза крупного негабаритного оборудования для строящегося Амазарского целлюлозного завода на территории Могочинского района. Но журналисты и экологи доказали, что переход нужен для продолжения несанкционированного  вывоза круглого леса.

В региональном товарообороте Забайкальский край занимает второе место среди внешнеторговых партнеров китайской провинции Хэйлунцзян. В последние годы китайские инвесторы вложили в реализацию проектов на территории Забайкалья $713 млн., правда, создав всего 300 рабочих мест для местного населения.
В связи с существенными внешнеторговыми связями Забайкальского края и китайской провинции

Хэйлунцзян  есть необходимость в прямом пограничном переходе. Но он должен функционировать не в интересах контрабанды и прямого доступа к местным лесным и другим природным ресурсам, а на цивилизованной взаимовыгодной основе.  В ноябре  2014 года губернатор Забайкальского края и глава китайской провинции Хэйлунцзян в очередной раз обсудили вопрос об открытии пограничного пропуска Покровка—Лоугухэ и строительство  моста через Амур. Китай ради этого даже готов отказаться от арендованного для рубок леса вокруг строящегося Амазарского целлюлозного завода в Могочинском районе.

Бывший российский пункт пограничного перехода Покровка
image015
Китайский пункт пограничного перехода Логухэ
image017
http://sretenskie.pogranichniki.ru/_ph/29/2/335538445.jpg?1423326737

Российский лес везут в Китай
502580974
http://sretenskie.pogranichniki.ru/_ph/29/2/502580974.jpg?1423326671

Российский лес на китайском берегу напротив Амурской заставы (фото 2005 года). Китайская тайга сохраняется под природные парки 
36945_900
http://olegkorsun.livejournal.com/5523.html

Забайкальский край граничит  по Амуру с китайским уездом Мохэ провинции Хэйлунцзян.  Уездный центр Мохэ – современный город, отстроенный заново после катастрофического таежного пожара 1987 года, пришедшего с российской стороны.

Уезд Мохэ – это крайний север Китая и «медвежий угол», красивая природа с  чистым таежным воздухом и прозрачной водой в озерах. После ввода в эксплуатацию самого северного аэропорта сюда  совершают паломничество многочисленные китайские туристы, в частности, чтобы познакомиться с «арктическими» морозами.  Для туристов построена площадь «Северный полюс Китая»  с ледовыми и снежными скульптурами зимой.  В уезде Мохэ существует  запрет на промышленную вырубку леса.
image019
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/
Проблеме российско-китайского пограничья посвящена статья:
«На границе тучи ходят хмуро»?

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма

(Продолжение следует)