?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://ic.pics.livejournal.com/albert_motsar/33604518/607025/607025_1000.jpg

Такие дореволюционные пароходы плавали по Шилке  до середины 60-х годов двадцатого столетия.

В советском прошлом на Шилке действовали пассажирские линии с пароходами «Ермак», «Муром», «Жемчуг» от Сретенска до поселка Усть-Карск и вверх от Сретенска до Усть-Онона. В 1965 году,  наш немногочисленный полевой отряд (я и Лев Наумов) плыли по Шилке из Сретенска в Усть-Кару на пароходе «Муром», который в том же году был передан Сретенскому судостроительному заводу  и использовался ещё несколько лет для проводки судов на Амур. Мы шли одни сутки, обратный путь против течения  пароход  преодолевал за трое суток.

Пароход «Муром» проплывает мимо сретенского пляжа
image003
Старая фотография из Интернета

Так выглядели Шилка на моих фотографиях 1965 года
image005

image007

Поселок городского типа Уст-Карск  расположен вниз по течению Шилки в 123 км от Сретенска. Численность населения сократилась за последние полвека с 4 тыс. до 1812 жителей. Поселок основан в 1838 году в связи с открытием золотоносных россыпей. Связь с райцентром осуществляется по Шилке и прорубленной вдоль скалистых берегов автомобильной «дороги». В 2004 году по ней даже курсировало маршрутное такси, водитель которого заслуживает присвоения звания мастера спорта экстремальных трасс.

В поселке сохранились памятник вождю всемирного пролетариата и здание поселкового совета.
image009
http://leninstatues.ru/sites/default/files/styles/large/public/photos/ust-karsk.jpg?itok=keUo1k3v

На пароходе с нами плыла молодая женщина, младший лейтенант милиции. Когда «Муром»  пришел в поселок, нас (меня, Льва Наумова и женщину)  разместили в комнате для приезжих при поселковом совете и предупредили, чтобы мы ночью не открывали двери постороним. Так как с пароходом прислали  зарплату работникам прииска, её  заперли в сейфе поселкового совета. Глубокой ночью нас разбудил  громкий стук в дверь. Мы решили, что это грабители и начали барикодировать входную дверь, вооружившись туристическим  топориком и лезвием для бритвы. Но в процессе переговоров выяснилось, что это рабочие с прииска, загулявшие в поселке и решившие переспать в поселковом совете. Комичность ситуации  возникла из-за  женщины-милиционера. Она,  как выяснилось,  сопровождала деньги, помещенные в поселковый сейф, и утром должна была передать их представителям золотодобывающего участка.  Во время инцендента она делала вид, что спала, так как боялась, что бандиты или хулиганы отнимут у неё табельный пистолет.

image010В Усть-Карске мы заканчивали полевые исследования в Восточном Забайкалье и должны были вылететь в Читу. Роль местного аэровокзала выполняла изба на опушке тайги, поэтому аэродром получил у народа название «Усть-Дыра». Свинцовые тучи из-за китайской границы  брезгливо брызгали  атмосферными осадками и «Анушка» (12 пассажиров или 12 мешков почты) надолго застряла в неизвестности.

Образовалась очередь из пассажиров. Первым был неудачный местный охотник, которого сильно помял в тайге медведь-шатун. По вечерам пассажиры уходили ночевать в посёлок. Начальник аэроизбы Митрич ежедневно приходил из поселка, чтобы проверить целостность амбарного замка.  Изба запиралась на ночь и мы, натаскав лапника, ночевали на чердаке.

К этому времени нами был израсходован неприкосновенный запас с банками дефицитной тушенки (часть съели, а часть продали, чтобы не носить тяжесть в рюкзаках).  Но самолет в заданное время за нами не прилетел из-за погоды по трассе. Нас выручали девушки, с которыми мы успели познакомить на местных танцах в поселке. Несколько раз они приносили из посёлка хлеб, вяленую рыбу и даже огурцы. Чай мы кипятили в котелке на костре.

Кроме безденежья и  периодического голода, обнаружили еще одну беду – укусы таежного клеща (энцифалита). Перед поездкой на полевую практику в Забайкалье,  мне  в университетской поликлинике МГУ сделали болезненные антиэнцефалитные уколы. Предупредили, что при обнаружении  клещей на теле, желательно обратиться к врачу. В принципе на это не обращали внимании и выковыривали гадов из тела самостоятельно.  В Сибири была распространена шутка  «Укус энцефалита (таежного клеща) вызывает легкое нарушение умственной деятельности, что не мешает человеку добраться без посторонней помощи до желтого дома  и написать завещание». Шутка шуткой, но неприятно когда у тебя клещ обосновался в виде ячменя под глазом,  и опасно проявлять самодеятельность.

***
В 1832 года на речке Кара, левом притоке Шилки были открыты Карийские золотые прииски, положившие начало  золотодобычи в Забайкалье.  И сегодня в поселке  расположена контора прииска Усть-Кара, к которому имеются претензии со стороны местных жителей и экологов. Прииск осуществляет сбросы породы в реку Желтуга в недопустимых масштабах.  Но что не сделаешь  сегодня в России ради блеска металла. В 1964 году на участке Усть-Кара  Ксеньевского прииска было добыто 146,5 кг золота при содержании в породе 200 мг/куб. метр.   В 1993 году был образован прииск Уст-Кара, добывший в 2002 году 329,5 кг золота.

Так выглядела Желтуга в конце сентября несколько лет назад
image012
http://ic.pics.livejournal.com/mogochadp/26039807/271470/271470_900.jpg


***
image014Забайкалью нужны новые рабочие места, но не все прожекты вызывают восторг у местных жителей. В 2011 году компания российского олигарха Дерибаски  «En+» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co озвучили планы о строительстве Транссибирской ГЭС на реке Шилке  мощностью до 900 Мвт[1]. Вероятно, разработано технико-экономическое обоснование и подсчитана эффективность проекта. Только не учтена самая малость. Водохранилище ГЭС затопит следы русского освоения долины Шилки и даст новое дыхание депопуляции местного населения. Будет затоплено 23 населённых пункта с сократившимся за последние десятилетия населением, включая поселок Усть-Карск и старинное село Горбица, где располагалась небольшое  казачье пограничное укрепление во второй половине 19 века и проживало до 3,5 тысяч человек (в 2014 году менее ста жителей).

В Горбице сохранился (?)  редкий для Забайкалья памятник культовой архитектуры  —  небольшой православный деревянный храм Святого Прокопия, сооружённый в 1887 году.

Оптимизм внушает то обстоятельство, что часто дальневосточные проекты трансформируются в нереализованные прожекты. Местное население  надеется, что повезет и в этот раз.


***
image016В Российской империи Восточное Забайкалье  было местом каторги. На Нерчинской каторге за 19 век побывало на «перевоспитании» сотни тысяч человек, включая политкаторжан из декабристов и народников, которые концентрировались на Карийской каторге, а затем в Акатуйской  каторжной тюрьме.  Основные места содержания каторжан показаны на схеме с географическими ошибками (Монголия находится в другом месте, а Транссиб  проходит на восток не через Сретенск).

В 1889 году политические заключенные Карийской каторги совершили массовое самоубийство в знак протеста  против невыносимых условий обращения.


image018
Карийская каторжная тюрьма
Широкую известность получили строчки из знаменитой песни: «Долго я звонкие цепи носил, долго скитался в горах Акатуя...», где при серебросвинцовом руднике в 1815 году была сооружена «образцовая» каторжная тюрьма. Здесь отбывали каторгу участники польского восстания 1830 года, известный декабрист Михаил Лунин, который умер в 1845 году и похоронен в Акатуе. Отбывал каторгу в Забайкалье революционер-демократ и писатель  Николай Чернышевский. В 1911 – 1913 году каторгу принудительно посетил, но успешно сбежал Григорий Котовский, будущий герой Гражданской войны.





Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?

[1] Семен Ласкин Топили и топить будем. — «Новая газета» № 119 от 24 октября 2011