dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Доминикана. Страна переворотов, экзотики и туризма

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image003Доминиканская Республика (9,8 млн. жителей, 2010)  расположена в восточной части острова Гаити. Колония была названа в честь Святого Доминика.

Остров Гаити был открыт в 1492 году Христофором Колумбом. Вначале право на остров оспаривали  европейские страны — Испания, Франция, Великобритания и даже соседняя Республика Гаити. После серии переворотов, независимости и восстаний на помощь пришли набирающие силу Соединённые Штаты. В 1916 году войска США оккупировали Доминиканскую Республику, в 1924 году ушли по-американски, чтобы остаться навсегда. С 1930 года страной правил диктатор Рафаэль Трухильо, убитый в 1961 году. И опять пошли перевороты, пресеченные в 1963 году благородной интервенцией США.

В 1965 году были проведены президентские выборы и выведены американские войска. Последующие главы государства боролись с коррупцией. Особенно стойко боролся президент Фернандес, который узнав, что взятки берут  его дочь и зять, в 1982 году покончил жизнь самоубийством.   Независимо от последующих лидеров экономическая ситуация не улучшалась, а внешняя задолженность росла.

Этнический состав преимущественно испаноязычного  христианского населения – мулаты (73%), белые (16 %), чернокожие (11 %). В стране много нелегальных  мигрантов из более неблагополучной соседней страны — Гаити. Так как в стране высокая безработица и за чертой бедности живут  более 40 % доминиканцев,  наличие гастарбайтеров вызывает социальную напряженность.

Туристическая индустрия является основной отраслью экономики (свыше 60 % ВВП).  Ежегодно страну посещает  свыше 4 млн. туристов, в основном из США и Латинской Америки. В последние годы из  России на отдых  прибывает  несколько десятков тысяч туристов. Развита сахарная, табачная и текстильная  промышленость, ведется добыча цветных металлов (ферроникель, золото, серебро).  Соединённые Штаты являются доминирующим внешнеторговым партнером.

Здание доминиканского конгресса и современный микрорайон в столице Санто-Доминго (фотографии из Интернет)
image007 image006

***
Доминиканский курорт Самана. 
Фотографии Антона Дергачева специально для журнала «Ландшафты жизни».

Самана  славится роскошной природой и пляжами. Вблизи расположен национальный парк с пещерами, водопадами и морской заповедник.

Пляж Плайя-Ринкон  считается самым лучшим в стране.
image009

image011

image013

Круизные суда остаются на рейде и туристов катерами доставляют на берег.
image015

image017

В заливе Самана ежегодно с января по март можно наблюдать «брачные игры»  морских гигантов — китов.
image019

image021

image023

image025

image027

image029

Танец «аборигенов»
image031

Модная стрижка
image033
Tags: Доминикана, Карибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments