dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Дальневосточная буржуазно-демократическая республика

Владимир  Дергачев 
image001
По докладу военного министра США, доложенному военной комиссии американского Сената 15 сентября 1919 года,  во время Гражданской войны в Сибири и на российском Дальнем Востоке  было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, по 1,5 тыс. британских и итальянских и 1,1 тыс. французских войск. Кроме того, воевали китайские и другие национальные отряды.

В результате неудавшейся попытки советской власти разоружить Чехословацкий  корпус (40 тыс. военнослужащих), следующий по Транссибу к Владивостоку и далее на родину, чехословаки в мае – августе 1918 года подняли мятеж. Это восстание  способствовало консолидации антисоветских сил.  На огромном пространстве от Урала до Тихого океана появлялись эфемерные государственные образования белых и красных, среди которых особо выделялась республика за Байкалом.

image003 Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Это довольно большой срок по меркам Гражданской войны. Когда в течение одного года в одном месте сменялось несколько государственных образований разной ориентации.  Фактически это было «буферное государство» или российский протекторат между РСФСР  и Японией со столицей в Верхнеудинске, а с октября 1920 года — в Чите.

У этого необычного государственного образования в Забайкалье были предшественники. Во время Первой русской революции провозглашалась Читинская республика  революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян (ноябрь 1905 – январь 1906). В ней активное участие принял Николай Баранский, ставший в последствие известным учёным и основателем  советской экономико-географической школы. Баранский, которому тогда было 24 года,  организовал нелегальный съезд рабочих Забайкальской железной дороги. Восстание было жестоко подавлено, к смертной казни приговорили 77 человек.

До создания ДВР с сентября 1918 по 1920 гг. существовала Забайкальская казачья республика во главе с атаманом Григорием Семеновым, имевшим бурятские корни. Отличительной особенностью забайкальского казачества было присутствие в их рядах наряду с православными  бурятов,  исповедующих буддизм. Забайкальские казаки принимали участие  в подавлении в Маньчжурии  Ихэтуаньского восстания (1899 – 1901), вызванного в частности строительством КВЖД.  В результате многие местные китайцы и маньчжуры, занимающиеся извозом, остались без средств существования.

Во время Гражданской войны 1918-20 гг. значительная часть казачества  воевала против большевиков под командованием атамана Семенова и барона Унгерна.  Советская власть была установлена в Чите в феврале 1918 года, но в августе казаки  атамана Семенова взяли город. Забайкальских  казаков во главе с атаманом Семеновым поддерживало  командование японских оккупационных войск, а с июля 1919 года  Верховный правитель России адмирал Колчак. Верховный правитель в январе 1920 года незадолго до своей гибели передал атаману Семенову, произведённому в генерал-лейтенанты, всю полноту «военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». Так  появилось еще одно государственное образование Гражданской войны  — Российская Восточная Окраина (16 января – 28 октября 1920 года). Забайкалье  стало последним оплотом белого движения в Сибири.

Оккупация Японией российского Дальнего Востока  вошла в резкое противоречие с интересами её союзников по Антанте и благодаря дипломатическим усилиям  РСФСР еще с 19 октября 1919 года японские войска начали покидать Забайкалье.

Народно-революционная армия  Дальневосточной республики, созданная на базе Восточно-Сибирской советской  армии,  к 21 ноября 1920 года освободила Забайкалье от Дальневосточной Армии атамана Семенова. В эту армию кроме казаков вошли  белые части (каппелевцы) отступающего Восточного фронта адмирала Колчака (после его расстрела).  Казаки  и другие белые отступили  в Маньчжурию, а атаман Семенов бежал на самолете из Читы.

***
При советской власти публикации о ДВР были исключительно скудные. Я в конце 70-х годов приобрел монографию, как казалось, о ДВР. Но после освобождения текста книги от общих фраз осталось одно голое название. Вероятно, была тайна, которую советская власть не хотела озвучивать.
Когда я узнал, что многие руководители ДВР ушли за кордон в Харбин (Китай) и Соединённые Штаты или были успешно репрессированы, одной тайной стало меньше. Постепенно начала появляться  более детализированная информация о вождях буферной республики.

Председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был… американский гражданин, выпускник  Чикагского университета Абрам Моисеевич Красощек (1880 – 1937). Он родился в еврейском местечке Чернобыле Киевской губернии, эмигрировал в 1902 году в США, и по приглашению друга Троцкого в качестве Александра Михайловича Краснощекова  вернулся в Россию, чтобы принять активное участие в разжигании пожара всемирной революции.  Возможно, и Америка была не против иметь своего агента в поисках наживы. Именно Краснощёк  осуществлял в 1920 году ленинскую политику  на Дальнем Востоке,  и вождь всемирного пролетариата считал его главным организатором ДВР.

Не все русские большевики на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения.  В 1921 году Краснощек после очередного скандала был отозван из ДВР и благодаря заступничеству Ленина и Троцкого назначен заместителем наркома  финансов РСФСР. В 1924 году Краснощек был  арестован и осужден за настоящую коррупцию, но освобождён по болезни и амнистии в 1926 году и издал написанную в заключении книгу «Современный американский банк».  В 1937 году был арестован уже навсегда и расстрелян.

В 1920 году (мне не известно, с какого времени) председателем правительства ДВР был Борис Захарович Шумяцкий (1886 – 1938). Отец его из петербургских евреев, но сын родился в Забайкалье в Верхнеудинске. Впоследствии  был на дипломатической работе, в 30-е годы успешно руководил советским кинематографом, мечтал создать «Советский Голливуд»  и был награжден орденом Ленина. Часто демонстрировал новые фильмы лично вождю советского народа.  Но эта близость  не спасла от репрессий, и в 1938 году Шумпяцкого арестовали и расстреляли.

Следующим председателем правительства Дальневосточной республики с 8 мая 1920 года по  2 октября 1922 года работал Петр Михайлович Никифоров (1882 – 1974), в  дальнейшем —  заместитель наркома снабжений РСФСР. Он не только выжил в период репрессий, но  и издал в 1963 году «Записки премьера ДВР», в которых акцент сделан на «победу ленинской политики в борьбе с интервенцией на Дальнем Востоке» с 1917 по 1922 гг.  и реальной истории буферного государства отводится немного страниц.

Последним председателем правительства  ДНР с 4 октября по 14 ноября 1922 года был Петр Алексеевич Кобозев (1878 – 1941). В 1918 – 1919 гг. — Чрезвычайный комиссар  СНК РСФСР в Средней Азии и Председатель ЦИК Туркестана. После гражданской войны по состоянию здоровья ушел на научно-педагогическую работу, непродолжительное время — ректор Ленинградского политехнического  института.  Умер естественной смертью, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Трагическая судьба у командующих Народно-Революционной армии ДВР:  Г. Х. Эйхе, В. К. Блюхера, К. А. Авксентьевского и  И. П. Уборевича.
Герой Первой мировой войны (пять орденов!) латыш Генрих Христсофорович Эйхе (1893 – 1968) с марта 1920 по апрель 1921 был главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики. В 30-е годы репрессирован, но выжил в ссылке и умер своей смертью.  Его двоюродный брат Роберт Эйхе был одним из активнейших организаторов сталинских репрессий в Сибири, расстрельная  тройка под его руководством приговорила к смерти 4762 человека.  Но это его не спасло в 1940 году от смертной казни, реабилитирован за заслуги (?) перед партией в 1956 году.

С 27 июня 1921 года военным министром и главкомом  Народной революционной армии ДВР назначен Василий Константинович Блюхер (1890 – 1938). При нем была укреплена дисциплина в войсках, которые насчитывали с партизанскими отрядами до 198 тыс. человек. Под его командованием армия ДРВ одержала знаковую победу Гражданской войны на Дальнем Востоке под Волочаевкой. Песню «По долинам и по взгорьям», прославляющую эту победу,  пели все советские школьники.  Под военным руководством Блюхера летом 1921 года разгромлена белая армия барона Унгерна. Блюхера, подлинного героя Гражданской войны  — пять орденов Красного Знамени, в том числе № 1 за рейд против белых на Урале, орден Красной Звезды №1, Орден Ленина №48  — погубил  алкоголизм.

25 марта 1935 года командующему Особой Краснознамённой Дальневосточной  армии маршалу Блюхеру была послана  оперативная директива Генерального штаба РККА о необходимости боевой готовности  в случае войны с Японией. Из-за очередного запоя до 29 апреля  маршал  никаких действий не принимал.  В 1938 году во время боевых действий у озере Хасан по вине командующего были выявлены существенные недостатки в подготовки Дальневосточного фронта, что привело к неоправданным потерям Красной Армии.

Маршал Блюхер репрессирован в 1938 году и умер во время пыток. Уже после смерти  он лишен  звания маршала, приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии». Но этого показалось кремлевским вождям мало — расстреляны две первых жены Блюхера и родной брат, другие родственники отправлены в лагеря ГУЛага.

Константин Алексеевич Авксентьевский (1890 – 1941) был военным министром ДРВ  непродолжительное время с июля по август 1922 года. Ближайший друг Михаила Фрунзе. Герой Гражданской войны. Четыре (!) ордена Красного Знамени, первый в 1920 году  — за оборону Каховки.  Второй орден – за разгром армии батьки Махно и два ордена Красного Знамени Хорезмской и Узбекской республик.
Песня Исаака Дунаевского на легендарные слова Михаила Светлова о нем:
Каховка, Каховка, родная винтовка...
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Липава, Каховка, Варшава,-
Этапы большого пути…
Припев:
Под солнцем палящим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
В 1930 году был послан на учебу в Военную академию в Берлине, где увлекся не женщиной, а алкоголем. Информация дошла до Иосифа Сталина и Авксентьевского увольняют из армии по причине хронической мужской  болезни. Работал в провинции (Ухта, Воркута), репрессирован в 1938 году, но вскоре освобождён.  По одной из версий убит  уголовниками при  попытке ограбления его московский квартиры  в ноябре 1941 года.

С 17 августа 1922 года военным министром и главнокомандующим ДВР назначен  Иероним Петрович Уборевич (1896 – 1937). Герой Гражданской войны, три ордена Красного Знамени, полученные в возрасте 23 – 26 лет. Вместе с другими военачальникам отрицательно оценивал  компетентность наркома обороны Ворошилова в подготовки к современной механизированной войне. Сталин в конфликте поддержал лояльного Ворошилова. Уборевич расстрелян  в возрасте 41 года вместе с маршалом Тухачевским и другими  военачальникам по указанию Сталина. Репрессирована и расстреляна жена, а дочь отдана в детдом, а затем сослана в лагеря.

В ноябре 1922 года на Учредительном собрании правительства ДВР была ликвидирована. Член Дальбюро ЦК РКП (б) и исполняющий обязанности министра  иностранных дел ДРВ (после Краснощека) латыш (или латышский еврей?) Яков Давыдович Янсон (1986 – 1938) подвел черту «Пора кончать игру в демократию». Исполнив  роль «буфера», руководство ДВР зашло слишком далеко с новой экономической политикой, предусматривающей свободу  предпринимательства.  Да, этот тот самый НЭП, который большевики будут вынуждены взять на вооружение в 20-е годы.
Яков Янсон после Гражданской войны занялся востоковедением, заведовал издательством «Академия», но по обвинению в участии в  антитеррористической  деятельности был репрессирован и расстрелян.

Карта Дальневосточной республики. Теоретически в неё входили Сахалин и  Камчатка, но основные события  развивались вдоль Транссиба.
image005

С августа 1921 по апрель 1922 гг. в городе Дайрене (Дальнем, ныне Дальян) шла международная российско-японская  конференция между Дальневосточной республикой и Японией, на которой обсуждалась проблема  эвакуации последних японских войск с Северного Сахалина, Нижнего Амура  и Приморья.

На Генуэзской конференции в Италии (апрель – май 1922 года) была признана Российская Федерация и до руководства Япония дошла просветлённая мысль, что нужно окончательно убираться с российского Дальнего Востока. Но белогвардейцы с японцами решили  в последний раз испытать судьбу и через Спасск взяли Хабаровск, переправились через Амур и у станции Волочаевка встретились с войсками Народно-Революционной армии ДВР под командованием Блюхера  и потерпели поражение. Окончательный разгром наступил 25 октября 1922 года, когда был взят Владивосток. И вождь всемирного пролетариата подвел черту Гражданской войне: «Владивосток далеко, но город это нашенский».

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Tags: Дальний Восток, Забайкалье, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments