?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Японский проект украинского антирусского государства на Дальнем Востоке
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001

image003Великие державы для достижения своих геополитических целей  часто используют марионеток. Японская империя не была исключением.

В 1931 году японцы  создают марионеточное государство — Великую маньчжурскую империю (Маньчжоу-Го), начинается эмиграция  русских в интернациональный  Шанхай. Активность милитаристской Японии в Северо-Восточней Азии способствовала признанию Соединенными Штатами Советского Союза. Америка еще со времен Гражданской войны выступала против усиления Японии, рвущейся к ресурсам российского Дальнего Востока и Сибири.

Японцы не планировали включение  Сибири и Дальнего Востока  в состав своей империи. По аналогии с Маньчжоу-Го  предполагалось после оккупации создать новые марионеточные государства к востоку от Байкала. При этом ставка делалась на национальные  эмигрантские группировки в   Маньчжурии.  Только в Харбине  действовали многочисленные антисоветские организации, включая «Народно-монархический союз»,  «Дальневосточный  казачий союз»,  «Российский общевойсковой союз», «Всероссийская фашистская партия»,  «Союз торгово-промышленников», «Организация украинских националистов» (ОНУ),  а также другие эмигрантские группировки.

На основе   открытых архивов советских спецслужб  расширились  знания о белой эмиграции в Маньчжурии. О проекте создания украинского государства на российском Дальнем Востоке я узнал впервые в конце 90-х годов из статьи историка Леонида Кураса,  опубликованной в сборнике научных трудов в Улан-Уде[1] и неоднократно об этом писал в геополитических публикациях.  Например, Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство

Немногочисленная «Организация  украинских националистов»  в Маньчжурии стала союзником Страны восходящего солнца  в надежде создания независимого антирусского государства на Дальнем Востоке.  Они были разочарованы великими европейскими державами, не предоставившими независимость  Западно-украинской народной республике.  И согласно распространённой национальной идее, решили «залечь» под японцев.  И  Японская военная миссия в марионеточном государстве Маньчжоу-Го  обещала  украинскую государственность.

Перед ОНУ ставилась задача наладить связи с украинским населением Зеленого Клина,  красноармейцами-украинцами Дальневосточного особого военного округа и репрессированными украинцами из дальневосточных лагерей ГУЛага.  В Харбине были организованы радиопередачи и издавались газета на украинском и журнал об Украине на английском языке, а в Токио вышел «Кобзарь» Тараса Шевченко на японском.

В 1934 году в Харбине  на правах филиала  берлинской организации  гетмана Скоропадского  была создана  Украинская военная организация «Сич», которая могла стать ядром будущей дальневосточной украинской армии.  И хотя в Маньчжоу-Го  проживало немногим более  11 тыс. украинцев,   местная Японская военная миссия придавала  этому факту большое значение.  Украинцы были вторыми после русских по численности  в советском  Приморье,  где составляли треть населения (313 тыс. человек). Японцы  предполагали использовать  движение украинцев «за самостийность» в Европе  и  создать  буферное  государство  в советском  Приморье, где  существовал так называемый «зеленый клин», заселенный малороссами.  Японцы планировали  спровоцировать  антисоветское  восстание  украинцев Приморья и с помощью  диаспоры в Харбине создать буферную Гетманскую Дальневосточную Украинскую Республику. Ожидалось, что восстание поддержат  воины-украинцы, служащие в Особой Дальневосточной Армии, остро переживающие  трагедию голодомора.

В качестве лидера  украинского государства  на Дальнем Востоке японцы хотели видеть гетмана Скоропадского, находящего в эмиграции в Берлине. Но гетман как истинный православный украинец в этот раз отказался  на роль главной марионетки.


Тогда Японская военная  миссия в Маньчжурии  сделала ставку на атамана Г.М. Семенова, пообещав ему создание марионеточного русского, преимущественно казачьего, государства в Забайкалье. Но забайкальский казаки в эмиграции не поддержали японцев, так как атаман их предал и бежал из Читы на самолёте во время их отступления из Забайкалья.

Для создания антисоветского государства японцы делали ставку и на Всероссийскую фашистскую партию, образованную в 1925 году в Харбине под впечатлением успехов итальянского дуче Муссолини. Партия  объединяла и русскую диаспору в других частях света и насчитывала в начале 30-х годов  до 30 тыс. человек. Поэтому только с учетом этих знаний становится понятным, почему с приходом Красной Армии, начались репрессии и практически перестал  существовать русский Харбин.

Но что такое «Зеленый клин»? «Клинами» в украинских источниках называют места компактного проживания украинцев в процессе российской колонизации на восток. Выделяются  «Желтый клин» в среднем и нижнем Поволжье,   «Малиновый клин»  на Кубани и «Серый клин»  на юге Западной Сибири Северного Казахстана.
В начале 50-х годов мой отец был избран председателем колхоза в преимущественно украинском селе Вольное на Нижней Волге. Там еще сохранялся украинский разговорный язык. По последней всероссийской переписи населения 2010 года абсолютное большинство жителей села уже идентифицировали себя как русские.
В Википедии (если кто не знает, что это американский проект)  статья о «Зеленом клине» украинцев на российском Дальнем Востоке размещена на 10 языках. На карте все Приамурье и Приморье закрашено зеленым цветом. Источник — неработающая ссылка на статью в львовском журнале за 1931 год.

Зеленый украинский  клин на Российском Дальнем Востоке образовался преимущественно в Приморском крае, колонизация которого осуществлялась морским путём на судах Доброфлота  из Одессы.  По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года на территории Дальневосточного края украинцы составляли 18,1 % населения. В 30-е годы некоторые районные газеты выходили на украинском языке. В начале 70-х годов я еще застал села с преимущественно украинским населением. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Приморском крае проживало 50 тыс. украинцев или 2,6% от численности населения. С прекращением искусственной «украинизации» 20-х годов дальневосточные малороссы  постепенно определились со своей русской самоидентификацией.

***
Неудавшийся опыт японцев по созданию марионеточного украинского государства  взяли на вооружение Соединенные Штаты, организовавшие  в 2014 году государственный переворот на Украине. Украинские «казаки» от оранжевой власти оказались мягкотелыми,  и не смогли создать антирусское государство.  Но после очередного Майдана благодаря Госдепу США были назначены истинные марионетки из американских тоталитарных (антиправославных) сект, усиленные  американской гражданкой, литовцем и грузином.  Во главе антирусского государства  поставили евреев, что вызывает обеспокоенность в израильском обществе среди тех, кто не забыл историю и 1918 год на Украине.

Один из организаторов переворота, посол  США на Украине в интервью СМИ похвалил себя за проделанную работу «нынешнее (украинское) правительство — мирового класса»[2]. И есть за что хвалить. Переформатирование страны идет полным ходом, и марионеточная власть успешно использует  украинцев в качестве пушечного мяса в братоубийственной войне на Донбассе.




[1] Курас Л.В. Харбинская белая эмиграция в освещении спецслужб СССР. — В сб.: Из истории спецслужб Бурятии. – Улан-Удэ, 1997.  — http://vybory.org/articles/54.html
[2] Аналитический  еженедельник «Зеркало недели», 31 января 2015 года.





  • 1

Японский проект украинского антирусского государства

(Анонимно)
Возможно в предложении опечатка : «В начале 50-х годов мой отец был избран предателем колхоза в преимущественно украинском селе Вольное на Нижней Волге».
С уважением Суханов Роман. Харабали.

Re: Японский проект украинского антирусского государст

Спасибо! Исправил ошибку.

  • 1