dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Благовещенск. Историческая столица русского Приамурья

Владимир Дергачев  

http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/2013/04/19/arka.jpg

Триумфальная арка,  воздвигнутая в честь посещения  Благовещенска в 1891 году Цесаревичем Николаем (будущим российским Императором Николаем II), разрушена после  революции большевиками, восстановлена на пожертвования горожан.

Благовещенск —  пятый по величине город Дальневосточного федерального округа после Владивостока, Хабаровска, Якутска и Комсомольска-на-Амуре. Численность население с небольшими колебаниям «замерло» за последние двадцать лет на отметке 218 – 220 тыс. жителей. Город расположен на левом берегу Амура и на правом берегу устья Зеи. На противоположном берегу Амура находится китайский город Хэйхэ (300 тыс.  или 1,7 млн. жителей в границах городского округа).

Впервые русские во главе с Василием Поярковым появились у впадения Зеи в Амур летом 1644 года. Благовещенск основан  как Усть-Зейский военный пост в 1856 году, в 1858 году возведен в ранг города, получившего название от церкви Благовещения, и ставшего центром образованной Амурской области.

Вид Благовещенска в 80-х годах 19 века


В мае 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири  Н.Н. Муравьев, который отсюда отправился  на противоположный китайский берег Амура, где 16 (24) мая был подписан Айгунский  договор и левый берег Амура был признан российским.

Во второй половине 19 века город и Амурская область пережили золотую лихорадку, только в 1894 году было добыто 13 тонны золота (для сравнения, в 2015 году планируется добыть 30 тонн золота).  Область так же стала зерновой житницей Дальнего Востока. К началу 20 века Благовещенск  становится крупным региональным  торгово-купеческим и промышленным центром.  Речной флот насчитывал 157 пароходов.

***
В деловой жизни пограничного города китайский фактор играл важную роль. Многие китайские подданные жили в Благовещенске, а в Зазейском районе на российской территорий даже находились под юрисдикцией Поднебесной. Китайцы занимались торговлей, включая контрабанду, занимали важную нишу в сфере услуг. Отношения между русскими и китайцами были довольно мирными. Но в 1898 году в Китае вспыхнуло Боксёрское восстание «отрядов гармонии и справедливости» против  иностранного вмешательства в экономику.  Восставшие убивали европейцев и требовали и возвращения к традиционной китайской культуре. В 1900 году восставшие обстреляли Благовещенск, погибло пять мирных жителей и были раненые. Российская власть приказала казакам выселить китайцев из города. Начались погромы и массовое убийство китайцев, которых так же загоняли в Амур, а многие из них не умели плавать и тонули. Всего погибло или было изгнано до 5 тыс. китайцев. Но как оказалось, без китайцев Благовещенск и Приамурье стали испытывать проблемы с продовольствием, в коммунальной сфере и в целом в экономике и к 1907 году численность китайцев было восстановлено. 

***
 В 1913 году из Благовещенска, в котором проживало 80 тыс. человек,  в Петербург по Транссибу отправился первый поезд. Коренное население города состояло из потомков казаков и крестьянских переселенцев из центральной России  и Украины.

***
Антон Павлович Чехов, не отличавшейся особой сентиментальностью, во время путешествия на Сахалин оставил восторженные воспоминания о Благовещенске 1890 года: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

Возможно, поэтому в 1918 году местные казаки во главе с атаманом Иваном Гамовым восстали против советской власти. В октябре было подписано соглашение между атаманами Амурских, Забайкальских и Уссурийских казаков о совместной борьбе с большевиками за казачьи свободы.

Казаки ориентировались на Страну Восходящего солнца. И долго не пришлось ждать японцев, сделавших Благовещенск своей главной военной базой во главе с генералом Ямадой, будущим командующим Квантунской армии, отбывавшим срок за военные преступления в Лежневском лагере в поселке Чернцы Ивановской области.

Во время Гражданской войны  Япония оккупировала Приамурье. Сохранился агитационный плакат, на котором  благовещенцы с японскими флагами приветствуют «освободителей».

http://prikolno.net/uploads/posts/2011-05/iv7qfr8871.jpg


В мае 1920 года амурские партизаны и Народно-революционная армия Дальневосточной республики  изгнали японцев из Амурской области. В ноябре 1922 года Благовещенск стал центром Амурской губернии. В период Новой экономической политики (НЭПа)  начался бурный расцвет пограничной торговли, особенно контрабанды, включая бартер —  китайский спирт на золото.

Насильственная коллективизация привела к Тамбовскому восстанию амурских казаков и крестьян, жестоко подавленному советской властью. Часть казаков ушло за Амур в Маньчжурию. 

В августе 1945 года началась война с Японией и части Красная Армия форсировала Амур, в том числе у Благовещенска.  На снимке 1972 года  сохранившийся пулемётный дот на амурской набережной Благовещенска.

В послевоенные годы Благовещенск был закрытым пограничным городом, что сказалось на медленном росте численности населения, достигшего стотысячный рубеж только к  в 1958 году (столетию города).

 ***
В начале 90-х годов появились идея строительства моста через Амур, которая незыблемо  остается идеей и через четверть века. Зимой организуется ледовая переправа, а осенью и весной  возводится понтонный мост между Благовещенском и Хэйхэ. Между  пограничными городами установлен безвизовый режим.  

В отношении строительства моста существуют опасения в связи с  возможными претензиями соседней экономической сверхдержавы, считающей Айгунский договор 1858 года неравноправным, так ка он был подписан в период Второй Опиумной войны Великобритании и Франции с Цинской империей.

Хотя Благовещенск находится  на одной параллели с Киевом, климат здесь резко континентальный — с  продолжительной холодной зимой. Город периодически подвергается наводнениям, обусловленным высоким паводком на Амуре и Зеи.  Катастрофические наводнения были в 1958, 1984 и 2013 годах.

Символом современного Благовещенска стала гостиница «Азия» — самое высокое здание города (65 метров). Откуда открывается панорамный вид на Амур и соседний Китай.

Фотография из Интернета

Вид на центральную площадь, Амур и китайский город Хэйхэ с верхнего этажа гостиницы «Юбилейной», где останавливалась наша группа Дальневосточной экспедиции МГУ и Тихоокеанского институт географии во время полевого сезона 1972 года. По вечерам с китайской стороны доносилась революционная музыка. В Хэйхэ на перевоспитании ссылались «враги» культурной революции.

Оцифрованный слайд



Здание обкома КПСС и облисполкома на центральной площади Благовещенска


В 1972 году автомобильного моста через Зею не было. Существовала Зейская переправ


А это автомобильный мост через Зею, построенный в 1981 году, работающий с большой нагрузкой и требующей капитального ремонта. Уже много лет ведутся разговоры о строительстве нового моста. Но по сложившейся традиции сроки,  заложенные в федеральной программе, не выполняются. Пока власть демонстрирует горожанам макет нового моста.

http://kokuj.ucoz.ru/_pu/1/72540181.jpg

В окрестностях Благовещенска в долине Зеи можно встретить  меловые горы. Снимок 1972 года.   Пойма и долина Зеи затоплена очередным летним паводком.


Благовещенск. Историческая столица русского Приамурья
Российский Дальний Восток. Форпосты гидроэнергетики
Долгая дорога с Дальнего Востока. Путин едет на «Калине»
Хабаровск. Дальневосточная столица
Вождь всемирного пролетариата не на своем месте
Воздушные ворота Дальнего Востока на замке
Комсомольск-на-Амуре. Город Юности, построенный преимущественно зеками
Мертвые гиганты дальневосточной индустрии

Предыдущие статьи цикла:
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы

Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика
Японский проект украинского антирусского государства на Дальнем Востоке 

Tags: Благовещенск, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments