Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Ландшафты жизни

Последний день Помпеи

Владимир Дергачев
image001.jpg
Карл Брюллов «Последний день Помпеи» (1833).

Это главное произведение художника создано в Италии, куда в 1822 году он отправился в пенсионерскую поездку от Императорской Академии художеств на четыре года и прожил там 13 лет. Ему покровительствовал богатый русский меценат Анатолий Демидов, заказавший грандиозное полотно «Последний день Помпеи». Картина была подарена Николаю I, передана в Эрмитаж и стала достоянием Отечества.

Collapse )
Ландшафты жизни

Норвегия. Парк скульптур Вигеланда

Валентина Балакирева, Владимир Дергачев
image001.jpg
http://pics.livejournal.com/vobche/pic/000hrztz

Самый большой в Европе знаменитый Парк (Сад) скульптур Вигеланда расположен на западе Осло, является частью большого парка Фрогнер. Создан норвежским скульптором Густавом Вигеландом (1969 – 1943), одним из самых плодовитых в мире с эпохи Микеланджело. С помощью символизма и натурализма автор стремился рассказать своими изваяниями о человеческой жизни от рождения до смерти, от созревания до увядания. Доминанта Сада скульптур — 17-метровый 180-тонный Монолит, напоминающий фаллос. Вигеланд не давал названия своим творениям.
Collapse )
Ландшафты жизни

Крит. Мировая сокровищница минойской цивилизации

Валентина Балакирева

image001.jpg
Изящные, с высоко поднятой головой и с дорогими украшениями минойские женщины играли важную роль в жизни критской цивилизации.  Верховным жрецом могла быть женщина. Значительно повреждённая фреска «Дамы в голубом» изображает  одетых по последней минойской моде жриц.
Collapse )
Ландшафты жизни

Рио. Корковаду. Статуя Христа-Искупителя

Владимир Дергачев
image001.jpg
Знаменитая 38-метровая статуя Христа-Искупителя с распростёртыми руками, установленная на вершине гранитной горы Корковаду (порт., «горбун»),  является главным символом Рио-де-Жанейро и Бразилии.  Гора расположена в национальном парке Тижука – крупнейшем лесном массиве в мире, находящемся в городской черте. Вершина горы (710 метров) прекрасно видна издалека из многих районов города, особенно с «Сахарной головы». По южному склону Корковаду проложены маршруты для скалолазов.
Collapse )
Ландшафты жизни

Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа

Владимир Дергачев
image001.jpg
Константин Богаевский Гора святого Георгия. 1912. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.
Collapse )